Как проверить качество воды дома?

Проверяем воду своими органами чувств

Как воздух и пища, вода нам нужна постоянно. Не дыша человек может прожить несколько минут. Без воды несколько дней.  При отсутствии пищи несколько недель. В результате чистота воды по рейтингу вторая после воздуха. Как проверить качество воды и степень ее безопасности? Очевидно, что сдать воду на химический анализ в лабораторию. Однако часто это просто не возможно, а других источников проверенных источников влаги нет. Можно ли найти выход из этой ситуации? Прежде всего пользоваться тем что есть у нас от бога. Таким образом нужно только знать как правильно интерпретировать полученный результат. Более того, от природы человеку даны неплохие способности, в конечном счете это лаборатория, которая всегда с нами. В результате мы сами можем неплохо оценивать вкус цвет/прозрачность и запах. Это так называемые органолептические показатели. Для них есть предельно допустимые показатели. Чистая вода не имеет вкуса, запаха и прозрачна. Любое отклонение можно связать с определенным типом загрязнителя воды.

Какие вредные соединения можно определить по запаху?

Откуда появляется запах воды?

Прежде всего запах просто так не появляется. Очевидно, что для всего есть своя причина.  Например, запах может быть гнилостный, травянистый, рыбный, болотный, нефтепродуктов и т.д.  Соответственно, появляется благодаря растворению органических веществ и газов Прежде всего это сероводород, аммиак и хлор.

Для измерений естественно приборов нам не потребуется. Будем использовать прежде всего свое обоняние. Сначала проверим качество воды на запах на пробе при комнатной температуре. Следом сравниваем свои ощущения на нагретой до 60°C пробе воды. Часто бывает, что нагрев воды усиливает запах. Вообщем, ловим все запахи, сравниваем и делаем выводы.

Сероводород, нефтепродукты, органические соединения, хлор, железо можно определить по запаху.

  • запах прелости может являться индикатором на сероводород. Этот газ может появляется в воде из-за жизнедеятельности анаэробных бактерий. Они обитают на дне колодца, куда не поступает кислород. Важно знать, что сероводород опасен быстрым привыканием. В результате быстро перестает восприниматься органами чувств.
  • запах нефтепродуктов появляется прежде всего в результате загрязнения воды производственными отходами
  • запах хлорки очевидно потому что в воде растворен хлор
  • гнилостный запах это прежде всего почвенные органические загрязнения. В конечном итоге это продукты распада живых существ и растений.
  • болотный запах это признак наличия органического железа

Какие примеси можно попробовать на вкус?

На вкус можно определить большую минерализацию, сульфаты, высокий уровень рН, органические соединения, железо

Прежде всего, вкус воде придают растворенные вещества:

  • Например, соленость говорит о большом количестве растворенных солей
  • Кислый вкус обусловлен растворенными кислотами (низкий рН)
  • Характерный металлический, медный (терпкий) может быть от избытка в воде железа
  • Вяжущий, горький вкус благодаря сульфатам или высокой щелочность (рН)
  • Гнилостный вкус по причине присутствия в воде органики

Проверка воды проста, нужно только сделать глоток воды.

Что говорят о качестве воды мутность и цветность?

Наличие в воде органики, железо, нерастворимые примеси

Прежде всего цвет вода получает благодаря химическому элементу или соединению. Например, органика окрасит воду в желто коричневый цвет. Взвешенные частицы могут дать воде мутность.

Эти показатели проверяем на светлом фоне. Например, прозрачная емкость с водой ставится на фоне белого листа. Также, можно читать сквозь воду текст на листе. В идеале нужно сравнивать с эталонной водой (дистиллированной). Тест можно делать периодически. Такой контроль позволяет заметить изменение качества воды. 

Проверить качество воды дома бывает очень полезным. Такой экспресс анализ в экстренных ситуациях может даже спасти жизнь.

Ссылка на основную публикацию